Лучшие друзья ребятишек - это родители. Будьте со своими детьми на Читай, baby!
RSS

Азбука для малышей: крейзи манка

Сегодня хочется предложить  вниманию заинтересованных родителей замечательный способ выучить азбуку с детворой и даже «безболезненно» научиться писать первые неподдающиеся буквы. Самое интересное, что для этого понадобится самая малость: яркая тарелочка, манная крупа и… малышовские пальчики.

Не секрет, что детвора очень любит играть с различными сыпучими материалами – песком, крупами. Многие развивающие методики построены именно на этом. Что делать нам, беспокойным родителям, если нет условий для открытых игр в песке зимой, например?
Вот тут-то и приходят на помощь самые обычные крупы. В частности, манная. Дело в том, что манка - ваша скромная помощница. Она и азбуку сделает нескучной, и мелкую моторику развить поможет! Да еще и экологически чиста маночка, что не всегда можно сказать о песке в песочнице. Всех кошечек-собачек ведь не привяжешь.

Если вы заинтересованы исключительно в развитии мелкой моторики, подойдут любые крупы: гречка, пшено, рис. Рис иногда красят в разные цвета для большего эффекта.

А вот если ваша цель – азбука и как ее сделать нескучной, лучше мелкозернистой манки пособия не найти!

Приемы работы с манной крупой

Все совсем просто и максимально интересно.

  1. Для начала определите для ребенка круг «можно-нельзя»:
    • не рассыпать манные крупинки, а то им будет одиноко и грустно;
    • если некоторые крупинки умудрились разлететься, то их обязательно нужно вернуть в семью;
    • если родители уважительно относятся к манке и она - не просто каша, то и малыши будут бережно с ней обращаться и чистоту во время такой игры можно обеспечить.

  1. Перед тем, как приступить к письму на манке, проведите подготовительную "манную пальчиковую игру":
    • пусть детки пересыпают, мнут, оставят следы от пальчиков, кулачков, ладошек и других предметов на манной крупе;
    • хорошо нарисовать дорожки, походить пальчиками-ножками;
    • еще полезно использовать фасоль, раскладывать из нее буквы, а потом собирать - вот и упражнения для тонкой моторики.

  1. Чтобы «стереть» предыдущий рисунок, разровнять манку по тарелочке, удобно использовать картонные или пластиковые лопаточки. Или придумайте свой собственный способ.

  1. На листе бумаги ошибку красиво не исправить – карандаш и фломастер навсегда оставляет след. И уж если ошибся, то ошибся... Манка же позволяет легко избавиться от неудачной попытки и попробовать снова, пока не получится. А получается, как правило, быстро - со второго-третьего раза. А потом детские ручки уже более уверенно повторят на листе бумаги то, что уже умеют.

  1. Активно используйте прием  "помоги другу". Это когда все работают в одной тарелочке по очереди. Один пишет, остальные, затаив дыхание, смотрят, а затем помогают исправить ошибку, если в этом есть необходимость. Или же одобряют результат. С помощью этого приема дети учатся анализировать, сравнивать, видеть и исправлять неточности, терпеливо "выслушивать" других.

По материалам блога - Игры, в которые играют дети и я


Редактор:
Пригодилась статья? Оставьте ваш комментарий или поделитесь с друзьями, нажав на кнопку любой из соцсетей!


Электронная книга в формате pdf с методическими рекомендациями, полностью готова для использования! Можно использовать для изучения русского языка, как иностранного на первых этапах обучения.
станьте партнером и зарабатывайте 
15% с каждой продажи!







Возьмите бесплатно!

Книга-тренинг

2 коммент.:

nataliigromaster комментирует...

Попрошу вас дать активную ссылку на статью, а не на блог.
http://nataliigromaster.blogspot.com/2013/03/blog-post_2.html

Troja Kalinina комментирует...

Уже исправила!:)

Отправить комментарий